mardi 23 décembre 2008

Cuistot ou Macho?

Axoa basque:

Ragoût de veau traditionnel du pays basque du canton d’Espelette qui s’accompagne presque toujours de pommes de terre sautées.

Difficulté :Très facile,Préparation : 15 mn,Cuisson : 30 mn

 Courses pour 6 personnes :

1 kg à 1,2 kg de veau dans l’épaule

2 oignons

200 gr de jambon de pays avec du gras

2 gousses d’ail

6 piments verts doux ou piments d’Anglet

Piment d’Espelette en poudre

Sel

Recette :Vous coupez la viande en petits dés de 1 cm de côté au maximum.Vous pelez et émincez finement les oignons.Vous coupez le jambon en tous petits dés, en réservant les dés de gras à part.Vous faites chauffer une poêle épaisse sur feu modéré,Vous y faites fondre le gras de jambon, puis vous y jetez les oignons et les dés de jambon, vous les faites revenir puis vous ajoutez la viande et les gousses d’ail pelées et écrasées.Vous faites rissoler 10 mn en remuant souvent.Au bout de ce temps vous ajoutez les piments verts équeutés, épépinés et coupés en fines lanières.Vous mélangez pendant quelques minutes, vous couvrez et vous terminez la cuisson à l’étouffée pendant 20 mn environ.Vous assaisonnez en fin de cuisson seulement avec une pointe de piment d’Espelette et du sel.

Vin d'accompagnementUn Irouléguy local du Domaine Arretxea, rouge évidemment!

-"Chérie tu as besoin de moi?

-non

-bon, je vais classer de vieilles photos!"

Comme dit la sagesse populaire: il vaut mieux la voir en photos que l'avoir à la maison! Beauté trafiquée et photos retouchées, mais.....Sacrée Pam!
Salut les gars, pardon les filles!

3 commentaires:

emanu124 a dit…

C'est sympa la recette, mais pourquoi la fille à poil avec..
Moi ça me refroidit plutôt...

dusportmaispasque a dit…

emanu124: pas de fotos pas de visites ou rebonds ainsi va le monde mais c'est rigolo non?

charivarii a dit…

pourquoi sans cesse t'excuser ?
c'est un peu gras, certes, mais c'est comme la bonne cuisine ;-)

Messages les plus consultés

Archives de blog